Kaffeebohnen richtig aufbewahren und lagern
Viele fragen sich, wie Kaffee und Kaffeebohnen optimal aufbewahrt werden können. Vielleicht hast du bereits die Erfahrung gemacht, dass dein Kaffee nicht mehr so aromatisch schmeckte und roch wie in den ersten Tagen nach dem Kauf. Was macht das Geheimnis der richtigen Lagerung von Kaffee beziehungsweise Kaffeebohnen aus? Wir verraten euch, wie ihr Kaffee am besten frisch haltet, um optimales Aroma zu genießen.
Was hält sich länger: Kaffeebohnen oder Kaffeepulver?
Beim Kauf des Kaffees fängt es an: Sollte der Kaffee besser gemahlen oder als ganze Bohne erworben werden? Hier lautet der klare Rat: Wenn du selbst eine Kaffeemühle besitzt, bist du mit ganzen Bohnen besser bedient. Denn gemahlener Kaffee verliert sein Aroma deutlich schneller als die ganze Bohne. Außerdem ist frisch gemahlener Kaffee aromatischer als das gemahlene Produkt.
=> Lies hier, wie der Mahlgrad den Geschmack deines Kaffees beeinflusst
Kaffeebohnen im Kühlschrank lagern?
Vorab: Dass Kaffee im Kühlschrank gut aufgehoben ist, ist ein Ammenmärchen. Zum einen nimmt Kaffee die Gerüche um ihn herum auf. Du kannst dir vorstellen, dass das im Kühlschrank ungeliebte Aromaverschiebungen mit sich bringen kann. Das ist der Grund, weshalb es keine gute Idee ist, Kaffee in der Nähe von Gewürzen zu lagern. Zum anderen ist die Feuchtigkeit im Kühlschrank nicht optimal und kann zu Schimmelbefall führen. Auch das Einfrieren von Bohnen ist nicht zu empfehlen. Auch wenn Bohnen gefroren länger haltbar sind, bedeutet das nicht, dass ihr Aroma erhalten bleibt.
Kaffeebohnen aufbewahren: 7 Tipps für gutes Aroma
- Kaffee nicht im Kühlschrank oder in der Nähe von Gewürzen aufbewahren
- Bewahre deinen Kaffee bei Raumtemperatur auf
- Schütze ihn vor Sonne, Sauerstoff und Feuchtigkeit
- Auf eine luftdichte Verpackung wie Tüten mit Aromaventil achten
- Ein guter Aufbewahrungsort ist ein trockner, geschlossener Schrank
- Die ganze Bohne Kaffeepulver vorziehen, da Bohnen die Aromen länger bewahren
- Portionsweise mahlen: Nur die Menge Kaffee mahlen, die auch wirklich verbraucht wird
Wie lange kann man Kaffee aufbewahren?
Kaffee verliert an Aroma, wenn er in Kontakt mit Sauerstoff kommt. Generell gilt: Kaffeepulver bietet aufgrund der Konsistenz eine größere Oberfläche als Kaffeebohnen, dadurch verliert es schneller an Aroma. Zwei Wochen sind ein gutes Zeitfenster, um geöffnete Packungen Kaffeepulver zu verbrauchen, nach zwei bis drei Wochen ist bereits ein Qualitätsverlust zu schmecken. Bei ganzen Bohnen sind es circa acht Wochen. Wieso sie die vierfache Zeit überstehen? Die Bohne fungiert als „Aroma-Türsteher“. Sie schließt die Aromen in der Bohne ein, weshalb diese länger erhalten bleiben als bei pulverisiertem Kaffee.
Noch nicht geöffnete Packungen weisen normalerweise ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf, das sich auf die optimale Lagerung bezieht und an dem du dich ebenfalls orientieren kannst. Es gilt die Faustregel: Aromen gehen zwangsläufig verloren, wenn Kaffeebohnen lange lagern. Die optimale Verpackung, der richtige Lagerort, die beste Konsistenz (ganze Bohne) und die Lagerzeit sind ausschlaggebend für das Aroma deiner Bohne.
Die beste Verpackung, um Kaffee zu lagern
Beim Kauf von Kaffee solltest du auf die richtige Verpackung achten. Eine hochwertige Tüte mit Aromaventil ist hier die beste Variante. Denn auch nach dem Rösten arbeitet beziehungsweise atmet die Bohne weiter. Tüten mit Aromaventil bieten die Möglichkeit, dass das CO2 entweicht, ohne dass Sauerstoff an die Bohne gelangt. Ganze zehn bis 14 Tage nach dem Röstprozess geben die Bohnen das erwähnte Kohlenstoffdioxid ab und bilden während dieser Zeit weitere Aromastoffe aus. Das Ventil ermöglicht das Atmen oder auch Ausgasen der Kaffeebohne und verhindert zugleich ein Platzen des Beutels. Frage bei dem Röster deines Vertrauens nach, wie lange die Bohne ohne Qualitätsabzug lagern kann.
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