Kaffeeröstereien in Deutschland
Wie hat sich die Kaffeeröstung in Deutschland entwickelt? Und welche Unterschiede bestehen zwischen Massenröstung und einer Privatrösterei? Bei uns finden Sie Antworten, wenn Sie wissen möchten, worauf man bei Röstungen achten sollte und welche Vorteile kleine Röstereien gegenüber der Massen-Röstung haben. Außerdem geben wir einen Einblick, wie sich die Kaffeeröstung in Deutschland entwickelt hat. Und wer sich von unseren Qualitätsprodukten persönlich überzeugen möchte, findet am Ende des Artikels die Wegbeschreibung zu uns. Wir freuen uns auf Sie!
Entwicklung der Kaffeerösterei in Deutschland
Lieben Sie den aromatischen Duft, beim Betreten einer Kaffeerösterei? Klassisch italienischer Espresso, Latte Macchiato oder Filterkaffee. Mit oder ohne Koffein. Kaum ein anderes Genussmittel punktet mit einer derartigen Bandbreite. 164 Liter bzw. 6,65 kg Kaffee pro Kopf konsumieren die Deutschen im Durchschnitt pro Jahr. Kaffeeröstereien in Deutschland blicken auf eine lange Geschichte zurück. Seit 200 Jahren findet man eine Vielzahl von Röstereien unterschiedlicher Größen. Angesiedelt im hohen Norden Deutschlands bis hin zu den Alpenregionen und im Querschnitt von Aachen bis nach Görlitz. Viele traditionellen Betriebe fanden ihren Ursprung Anfang der 1820er Jahre und bestehen bis heute.
Die Anzahl von Kaffeeröstereien in Deutschland ist nicht eindeutig zu beziffern. In Quellen findet man Zahlen zwischen 600 und 1500: Eine Summe, die sich aus Groß- und mittelständischen Betrieben zusammensetzt. Unter ihnen viele kleine Röstereien. Ein Blick in die Geschichte zeigt, Friedrich der Große war sich der Bedeutung des Kaffeehandels bewusst. Er erließ ab dem Jahr 1780 in ganz Deutschland strenge Auflagen. Während dieser Zeit wurde der Begriff Brennzwang geboren. Dieser bedeutete, dass lediglich staatlich anerkannte Kaffeeröstereien die Genehmigung hatten, Kaffee zu rösten. Während dieser Vormachtstellung des Staates kamen die sogenannten Kaffeeschnüffler zum Einsatz. Ihre Aufgabe bestand darin, auf Erkundungsgängen den unverkennbaren Geruch von Kaffee zu erschnüffeln. Das Ziel: Personen ausfindig machen, die unerlaubt privat Kaffee rösteten. Wären diese Herren noch heute im Einsatz, hätten Sie aufgrund der stetig wachsenden Rösterszene viel zu tun.
Massen-Röstung versus Privatrösterei
Die größten und bekanntesten Kaffeemarken Deutschlands blicken auf eine lange Tradition zurück und viele von ihnen zeichnen sich durch eine große Vielfalt an Sorten aus. Sie bieten Kaffee nicht nur in der klassischen Verpackung, sondern vielfach auch als Kapseln oder Pads an. Diese großen Unternehmen produzieren im hohen fünfstelligen Bereich tonnenweise Röstkaffee pro Jahr. Ein wesentlicher Unterschied besteht in der Röst-Zeit. Industrieröstereien rösten eine Kaffeecharge in teilweise nur 90 Sekunden. Kleine Röstereien lassen sich viel mehr Zeit. 14 bis 20 Minuten dauert hier der Röstvorgang. Dieser Unterschied macht sich bemerkbar. Lange und schonend geröstete Bohnen sind bekömmlicher, aromatischer und ergiebiger. Und kleine Kaffeeröstereien haben weitere Vorteile aufzuweisen. Einige von ihnen listen wir Ihnen hier auf:
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Kaffeebohnen werden vermehrt aus nachhaltiger Landwirtschaft bezogen
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Faire Produktionen, eine faire Bezahlung und Behandlung der Bauern stehen im Fokus
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Persönlicher Kontakt und direkter Blick ins Röstgeschehen: Besuche bei kleinen Röstereien sind erlaubt und erwünscht
Kaffeerösterei Bonafede
In Hockenheim in Baden-Württemberg stellt die Kaffeerösterei Bonafede seit 2006 eine exklusive Anlaufstelle dar. Aufgrund der Erstklassigkeit seiner Spezialitäten-Kaffees wurde Inhaber und Röster Rosario Bonafede 2016 als Röster des Jahres ausgezeichnet. Der Erwerb des Bio-Zertifikats und die Mitgliedschaft im Demeter-Verband im Jahr 2020 waren eine logische Konsequenz für den Röster mit sizilianischen Wurzeln. Zusammen mit seinem Team vereint die Bonafede Kaffeerösterei ausgewählte Kaffeebohnen und meisterhaftes Handwerk mit einem besonderen Gespür für Geschmack, der durch Vollmundigkeit besticht. Das Entwickeln von Aromen und neuen Geschmacksrichtungen treiben Rosario Bonafede und sein Team an. Dabei sind Geschick beim Handwerk sowie die Kreativität und die Erfahrung des Röstmeisters gefragt. Die Grundsätze nach denen die Rösterei arbeitet, sind:
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Zertifizierte Anbaugebiete
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nachhaltige Landwirtschaft
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fairer Handel
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transparente Produktionsmethoden
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strikte Einhaltung sozialer Standards
Wenn Sie Großabnehmer sind, finden Sie in der Rösterei einen besonderen Service. Wer monatlich mehr als 20kg abnimmt, kann sich seine individuell kredenzte Kaffeemischungen mit gewünschtem Privatlabel produzieren lassen. Das Bonafede-Team steht Ihnen gerne beratend zur Seite.
Unsere Kaffeerösterei in der Region
Sie suchen eine kleine Kaffeerösterei und wohnen nicht in der Region? Oder Sie bestellen lieber online? Dann finden Sie online in unserem ausführlichen Sortiment eine Sorte, die zu Ihnen passt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Geschmacksrichtung die richtige ist oder sich überraschen lassen möchten, ist ein Probierpaket die richtige Wahl.
Wer einen unserer hochwertigen Kaffees genießen möchte, findet uns an diesen Standorten: Die orangene Markierung zeigt die Lage unserer Rösterei. Hinter den grünen Markierungen finden Sie unsere Verkaufsstellen und Partner. Einfach auf die Markierung klicken und Sie bekommen die genaue Adresse angezeigt.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!