Bio Kaffee
Wer sich für einen Bio-Kaffee entscheidet, wählt Qualität und ein gutes Gewissen. Das tut auch der Umwelt gut, denn bei biologisch angebauten Kaffees wird auf chemischen Dünger und Genmanipulation der Kaffeepflanzen verzichtet. Zudem ist der Bauer zum Anbau von Mischkulturen verpflichtet. Das bedeutet, dass die Pflanzen, an denen unsere Biokaffeebohnen wachsen neben anderen Pflanzen stehen. Etwa neben Bananenbäumen, die wertwollen Schatten spenden. Eine Mischkultur spart somit nicht nur umweltbewusst Wasser, sondern ist auch ein großer Vorteil für Regionen, in denen sowieso Wassermangel herrscht. Und sie hat weitere Pluspunkte: Der Kaffee erreicht eine höhere Süße und es kommt zu weniger Schädlingsbefall als bei der umweltschädlichen Monokultur.
In unserem Bio-Sortiment finden Sie nur Kaffee und Espresso, die mit seriösen Bio-Zertifikaten ausgezeichnet wurden. Hierzu zählen das staatliche Bio-Siegel (sechseckiges Zeichen), das 2001 ins Leben gerufen wurde und das EU-Bio-Siegel (Euro-Blatt auf grünem Hintergrund), auf dem der Zusatz „Nicht-EU-Landwirtschaft“ von Nöten ist, da die Kaffeebohnen aus Drittländern stammen.
Bio Kaffee von uns für Sie. Denn wir finden, Ihre Liebe zum Kaffee sollte immer biologisch unbedenklich sein.
Bio Kaffeebohnen
Beim Pflücken von Bio Kaffeebohnen kommt viel Handarbeit zum Einsatz (Picking-Methode). Das birgt große Vorteile zu maschinell geernteten Bohnen. Denn nur bei der Handernte werden ausschließlich die reifen Kaffeekirschen gepflückt, während die unreifen an der Pflanze verbleiben. Eine weitere Methode ist das sogenannte Stripping. Hier werden maschinell oder per Hand mit einem Werkzeug in einem Schwung alle Kirschen vom Kaffeezweig entfernt.
Auch bei der Maschinen-Ernte wird kein Unterschied gemacht und alles abgeerntet, wodurch die Qualität der Ernte deutlich leidet. Und im Nachgang erneut nachsortiert werden muss. Das Ernten per Hand bedeutet im Umkehrschluss auch, dass Arbeitsplätze geschaffen werden. Handgeernteter Bio-Kaffee ist also nicht nur gut für die Umwelt, sein Kauf fördert auch die Arbeitswelt an den Standorten der Plantagen und unterstützt so die Bauern.
Wir finden, Bio Kaffeebohnen, die schon beim Wachsen und bei der Ernte so viel Liebe bekommen haben, sollten auch schonend und langsam geröstet werden, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Daher lassen wir uns beim Rösten für eine Charge 14 bis 20 Minuten Zeit. Das ist bis zu 13 Mal so länger als ein Industrieröster für eine Massenproduktion benötigt. Diesen Unterschied können Sie schmecken.
Bio Kaffee kaufen
In unserem Bio Kaffee Sortiment werden auch Sie fündig. Wir führen zum Beispiel Single-Origin Bio-Kaffees. Das bedeutet, diese Kaffees werden nur aus Bohnen von einer ganz bestimmten Plantage gewonnen. Unser Sidamo (erhältlich als Kaffee und Espresso) entführt Sie beispielsweise nach Äthiopien. Dort betreiben die Brüder Asefa und Mulugeta Dukamo Daye Bensa den Kaffeeexport schon seit 2006 und schaffen Anreize für ihre Bauern, um die Qualität der Kirschen konstant hoch zu halten. Kosten Sie ihren Kaffee mit gutem Gewissen. Oder schmecken Sie den milden Mexico Kaffee mit Schokoladennote. Mit dem Wissen, dass die Familie Lechuga ihn in den nördlichen Bergen von Puebla (Mexiko) anbaut. Und das mit Tradition: Seit mehr als 100 Jahren ist Familie Lechuga im Kaffeegeschäft, achtet beim Anbau und bei den Arbeitsbedingungen auf Nachhaltigkeit und setzt sich für soziale Projekte vor Ort ein.
Auch wer selbst rösten und dabei nicht auf Bio-Qualität verzichten möchte, ist bei uns an der richtigen Adresse. Wir bieten biologisch angebauten und fair gehandelten Rohkaffee wie den Peru an. Wiederverschließbare Tüten legen wir Ihrer Bestellung selbstverständlich bei. Damit nach dem Rösten die Frische so lange wie möglich erhalten bleibt.
Demeter Kaffee
Mittlerweile gibt es noch eine Steigerung zu Bio Kaffees: den Demeter-Kaffee. Die Demeter-Zertifizierung ist eine der am strengsten kontrollierten Auszeichnungen. Natürlich sind Demeter Kaffees auch Bio-Kaffees. Aber ein Demeter-Siegel bekommt ein Kaffee nur, wenn vom Anbau bis zur Verpackung alles den strengen Demeter-Standards entspricht. Darunter fallen die Einhaltung biologisch-dynamischer Produktionsrichtlinien und Nachhaltigkeitsaspekte. Somit ist klar: Ein Demeter-Produkt ist ein besonders hochwertiges Produkt.
Unsere Demeter-Kaffees sind zudem mit dem Farm-To-Cup-Siegel ausgezeichnet. Was bedeutet das? Dahinter steckt soziale Verantwortung. Ein Farm-to-Cup Kaffee ist nicht an der Börse gehandelt, sondern wird direkt von dem Bauern vor Ort bezogen. Das Ergebnis sind faire Kilopreise für den Kaffeebauern, der nachhaltig anbaut. Der persönliche Austausch mit den Farmerinnen und Farmern liegt uns dabei besonders am Herzen. 2018 überzeugten wir uns beim Besuch der Farm von Familie Sloper in Brasilien von den idealen Bedingungen unseres Demeter-Kaffees. Probieren Sie den Demeter Camocin Bio Kaffee und Espresso, der für uns eine Herzensangelegenheit ist.
Bio Kaffee – Qualität, die Sie schmecken werden
Egal, ob Sie gerade auf herkömmlichen Bio Kaffee Lust haben oder auf Bio Espresso, stöbern Sie gerne durch unseren Onlineshop und finden Sie hochwertige Kaffeebohnen aus Äthiopien, Brasilien oder auch aus Peru. Bei dieser einzigartigen Qualität werden Sie garantiert auf den Geschmack kommen und sich zukünftig unseren Bio Kaffee oder unseren Bio Espresso immer wieder zubereiten. Aber natürlich haben wir in unserem Shop noch viele weitere Kaffeebohnen aus aller Welt. Feinschmecker wie Sie werden mit Sicherheit einen Favoriten finden. Oder zwei, oder drei … Das Schöne bei unseren Sorten ist, dass Sie diese bereits in einer Verpackungsgröße von 250 Gramm erhalten. So können Sie Ihren Bio Kaffee oder Bio Espresso erst einmal testen, um sich dann festzulegen.
Bio Kaffee – für jeden den richtigen Kaffee
Egal, ob Sie sich für Bio Kaffee, Bio Espresso oder jeden anderen unserer Kaffeesorten entscheiden, Sie können sich bequem von Zuhause aus Ihren bevorzugten Kaffee anzeigen lassen. Suchen Sie einfach nach Hersteller, Preis, Herkunft, Zubereitung, Bohnensorte, Röstgrad, Säuregehalt oder Koffeingehalt und finden Sie genau den Kaffee, der Ihnen zusagt. Stöbern Sie jetzt gleich in unserem Shop und genießen Sie schon in Kürze unsere ausgezeichneten Kaffeesorten.
Bioprodukte – Unsere gesunden Snacks
Bei unseren Bioprodukten liefern wir Ihnen die optimale Ergänzung zur Kaffeepause. Und das in Bio-Qualität. Unsere Raw Bite-Riegel schmecken auch ohne ergänzenden Zucker und sind vegan sowie glutenfrei. Hier liefern Zutaten wie Datteln und Rosinen die gewünschte Süße. Sechs Sorten stehen zur Verfügung – von Cacao bis Peanut. Auch unsere Foodloose-Snacks kommen ohne Industriezucker aus. Als Alternativen werden Ahornsirup, Agavendicksaft und Kokosblütenzucker verwendet. Ganze sieben Geschmacksrichtungen mit so verführerischen Namen wie Poesie Amelie oder Coco Caramella stehen zu Auswahl. Unser Liebling ist natürlich die Sorte Coffee Date. Ihrer Kaffeepause mit einem süßen und dennoch gesunden Bio-Snack steht also nichts mehr im Wege.