Unser Team
Gemeinsam mit Ihnen möchten wir unsere Leidenschaft für Kaffee teilen. Das Team der Kaffeerösterei Bonafede steht Ihnen gerne beratend zur Seite und freut sich auf Ihren Besuch.
Rosario Bonafede
Wie ich zur Bonafede Privatrösterei gekommen bin, erfahren Sie hier.
Die Kaffeereise 2018 zu unserem langjährigen Lieferanten Isamel Andrade auf seine Farm Sao Silvestre war für mich das Highlight des Jahres. Die Leidenschaft, die jeder einzelne Farmer, den wir kennenlernen durften in den ganzen Prozess steckt ist schon überwältigend. Wenn man einmal gesehen hat wieviel Arbeit im Anbau bis zur Ernte steckt, bleibt man davon nicht unberührt. Daher möchten wir auch immer mehr Farm To Cup Kaffees in unser Sortiment aufnehmen.
Am meisten liebe ich am Kaffee die Vielfalt, somit kann ich mich eigentlich nicht wirklich für eine Zubereitungsart entscheiden. Morgens zum Wachwerden einen doppelten Old Paradenia mit kalter Milch, gefolgt von einem Yirgacheffe als Cappuccino.
Meine Lieblingskaffeeländer sind Brasilien, Äthiopien und Indien, was sich auch ein wenig in unserem Sortiment wiederspiegelt.
André Kupceric
André fand über die Empfehlung eines guten Freundes den Weg in die Bonafede Privatrösterei. Ihn reizte, dass man hier alle angebotenen Kaffeesorten im Ausschank probieren kann, bevor man sie kauft. Das Konzept überzeugte ihn so sehr, dass er erst Kunde und dann Mitarbeiter wurde.
Als Allrounder zeigt André in jedem Bereich Einsatz: Er röstet feinste Kaffeebohnen, kredenzt hinter der Bar die schönsten Kaffeekreationen und fühlt sich in der Kundenberatung zuhause. Bereits seit 2014 beschäftigt sich André mit der Kaffeebranche und betreibt nebenberufliche eine mobile Kaffeebar für Events und Veranstaltungen – natürlich mit den exquisiten Bohnen der Bonafede Privatrösterei.
Bei der Frage nach seinem Lieblingskaffee legt André sich fest: „Es geht nichts über einen Flat White mit Hafermilch. Bei der Bohne favorisiere ich momentan den Peru Bio Espresso und den Guji Tero Farm Bio Kaffee aus Äthiopien.“
André und das ganze Team freuen sich über Ihren Besuch bei uns.
Michelle Braun
Wie habe ich die Bonafede Privatrösterei gefunden?
Während eines mehrwöchigen Aufenthalt in Costa Rica, besuchte ich eine Rösterei vor Ort und kam zum ersten mal mit dem Thema „Kaffee“ in Berührung. Zurück in Deutschland ließ mich das Interesse an dem braunen Gebräu nicht los und ich erkundigte mich in der kleinen Privatrösterei Bonafede nach einem Job um tiefer in das Thema eintauchen zu können. Seither lerne ich nun alles rund um die Bohne von der Röstung bis zur Tasse. Im Oktober 2018 habe ich im Coffee Consulate Mannheim den Röstworkshop besucht um tiefer in diese Materie einzutauchen. 2018 war ich auf unserer Farm to Cup Plantage Doi Chang in Thailand und konnte mir selbst ein Bild machen wieviel Arbeit der Anbau die Ernte und die sorgfältige manuelle Auslese macht.
Mein Lieblingskaffee:
Echt schwer einen Lieblingskaffee auszumachen da wir so viel tolle Sorten haben und jede Sorte besitzt ihren eigen Charakter. Aber am liebsten mag ich reine Arabica Sorten, die eine fruchtige Säure, leichte Süße und einen schokoladigen Geschmack auf der Zunge hinterlassen.
Meine liebste Zubereitungsart:
An einen gut zubereiteten Espresso, aus einer Siebträgermaschine, kommt für mich nichts dran.
Paulina Cwikla
Paulina ist seit 2018 bei der Bonafede Kaffeerösterei tätig. „Dabei haben mich vor allem der vielseitigen Arbeitsplatz und der herrliche Duft von frisch geröstetem Kaffee gereizt“.
„Die große Bandbreite an Kaffee- und Espressoröstungen sticht für mich bei der Bonafede Privatrösterei auf jeden Fall heraus. Dass man das komplette Sortiment auch im Laden probieren kann, ist eine tolle Sache“, sagt Paulina, die gerne an der Kaffeebar arbeitet.
An der Bar lernen Kunden die angepriesene Probiervielfalt zu schätzen:
„Liebhaber klassischer italienischer Espressi-Röstungen können sich von mild über mittelkräftig bis hin zu Espressi -Röstungen mit einem hohen Robusta-Anteil durchprobieren. Sollte die Tendenz eher zu hell gerösteten, fruchtigen, reinen Arabica-Kaffees und Espressi gehen, wäre der Sidamo aus Äthiopien, eine schöne Option, geschmacklich etwas ganz Neues auszuprobieren. Nussige Aromen finden sich im Kaffee aus Peru mit Bio-Zertifikat, empfindlichen Mägen empfehle ich sehr gerne unseren milden, säurearmen Cerrado Dulce aus Brasilien“, umreißt Paulina die ganze Vielfalt der Kaffees, die man bei ihr an der Bar verkosten kann.
Und ihr Lieblingskaffee?
„Für mich schwierig zu sagen, denn mir schmecken wirklich alle… Aber wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich unseren sehr kräftig gerösteten Palermo Espresso mit einem Robusta Anteil von 60 % empfehlen.
Am besten, Sie kommen einfach vorbei und lassen sich von Paulina an der Bar die unterschiedlichen Kaffees kredenzen und entscheiden selbst, welcher Ihr Favorit ist.
Nicolai Wagner
Nicolai ist bereits ein Urgestein der Bonafede Privatrösterei. „Kaffee hat so viele Facetten und Aromen, dass es immer wieder spannend ist, Neues zu entdecken", beschreibt Nicolai seine Faszination für das schwarze Gold. Seit 2012 ist der gebürtige Heidelberger an Bord und unterstützt überall dort, wo er gebraucht wird und das Team Verstärkung benötigt.
In der Beratung von Kunden ist Nico ganz in seinem Element. Er versucht, die geschmacklichen Kaffee-Vorlieben seiner Kunden herauszufinden und dann das perfekte Produkt zu empfehlen. Auch unschlüssige Kunden kann er so für die Welt des Kaffees begeistern. „Ich empfehle Kunden, die gerade erst am Anfang sind, die Welt des Kaffees zu entdecken, zuerst mit einem guten und soliden, nicht zu ausgefallenen Kaffee zu beginnen, um sich dann weiter in verschiedene Länder und Anbaugebiete zu wagen. So kann nach und nach die ganze Vielfalt des Kaffeegenusses erkundet werden", fasst Nico seine Beratungsstrategie zusammen.
Und sein Lieblingskaffee?
Der persönliche Lieblingskaffee von Nicolai variiert. Momentan ist es der Guji, den er vorzugsweise als Cappuccino trinkt. "Ein hervorragender Kaffee aus Äthiopien", schwärmt Nico und freut sich darauf, bei Ihrem Besuch Ihren Favoriten zu finden.